15/06/2015

Resenha - Mochi (Especial Culinária)


Olá! Hoje farei uma resenha sobre mochi. Comprei ele quando fui na Expo Japão, paguei R$8,50 no pacotinho e vieram 8 unidades. Comprei ele no dia 6 de junho e a data de validade era até dia 9, comi ele no dia 8 (sim, essa resenha está meio atrasada, mas só queria deixar claro que não comi ele vencido não, ok?). Primeiro vamos as explicações:


Na culinária japonesa, mochi (no Brasil, moti) é um bolinho feito de arroz glutinoso moído em pasta e depois moldado. Embora seja consumido durante o ano todo, é comido tradicionalmente no Shogatsu (Ano Novo) e em ocasiões especiais como nos nascimentos e casamentos.

Há diferentes tipos de wagashi (doces tradicionais japoneses) feitos com mochi. Por exemplo, o daifuku é um mochi suave e redondo, recheado com algo doce, geralmente anko (pasta de feijão vermelho). Ou o ichigo daifuku que é recheado com um morango inteiro. Vários outros pratos da culinária japonesa usam o mochi.


Esse post também poderia ser chamado de "Mochi, a decepção", "Mochi, um sonho destruído", "Mochi, never again", "A mentira de Tamako Market: mochi não é gostoso", entre outros. Achei horrível, ele era borrachudo, duro, não era fofinho, parecia velho, não tinha sabor nenhum, nem cheiro, apenas uma textura extremamente desagradável. JOGUEI DINHEIRO FORA COM ISSO.

Normal

Se esse fosse o primeiro mochi que comi na vida, eu julgaria que todos os mochis são péssimos, mas como eu comi mochi na Cerimônia do Chá, eu provei o que era um mochi de verdade! Ele era SUPER fofinho, SUPER macio, gostinho bem leve de arroz, meio docinho, foi estranho de comer, na primeira mordida não sabia se era bom ou ruim, na segundo parecia horrível, mas na terceira estava agradável (esse mochi que comi na Cerimônia do Chá na Expo Japão, era igual esse que comprei: branco, normal, mas ele era recheado com anko – mas o mochi em si era incrivelmente melhor, parecia fresco, algo que foi feito ali na hora, estava ótimo).

Normal

Não consegui comer ele puro, então tentei seguir as dicas que a mulher que me vendeu me disse. Tentei fritar ele no azeite. Ele ficou com uma casquinha crocante e bem mole por dentro, mas a textura ainda era horrível, o sabor, nem sei explicar, não tinha sabor, só de sentir a textura dele (frito ou normal) não conseguia nem engolir... Muito ruim mesmo. A vendedora também disse para provar com shoyu e/ou açúcar, mas isso nem cheguei a tentar, pois o mochi estava ruim, só iria piorar se começasse a colocar um monte de coisas nele (além de que ele frito cheirava mal – talvez por causa do azeite, não sei – e nunca vi ninguém nos animes fritar mochi, essa dica que ela me deu foi bem suspeita).

Frito

Como ele não foi o único mochi que comi na vida, sei que existem aqueles que são fofinhos e gostosos, o problema foi com esse que comprei. Não sei se era a marca, a loja, ou o que. Não estava vencido quando comi, sei que não estava super novo também, mas poxa, estava muito ruim. Tive que jogar fora, ninguém aqui em casa conseguiu comer :/

Normal x Frito

O único jeito de eu comer mochi outra vez, vai ser se for em algum restaurante, onde vão servir algo fresco, feito no dia, algo que sei que vai estar macio e saboroso. Mochi dessa marca/loja, NUNCA MAIS! Vão no Google Imagens e pesquisem "mochi". Vocês vão ver o que é um mochi de verdade! Quem ai já comeu? Como foi sua experiência?

23 comentários:

  1. Poxa eu nunca comi mochi na vida e depois da sua experiência não sei se quero comer, pelo menos se for eu a comprar, acho que é mais confiável quando é servido nos restaurantes xDD

    Kissus >3<
    - Purmoon
    - Página do Purmoon

    ResponderExcluir
  2. Eu sei que não é p/ rir mas não pude evitar, é que sua experiência com o mochi foi muito hilária. kkkk
    Eu amo mochi e esse que vc comprou não é p/ se consumir in natura. Qdo compramos assim vc tem 2 opções, frita ou grelha ela na chapa ou frigideira até ela ficar com aspecto douradinho e começar a abrir. Pode-se comer com shoyu e ajinomoto ou colocar açúcar. E como vc disse, tem aqueles recheados, mas o aspecto dele é assim mesmo mole e grudento. Dependendo da marca o produto é ruim mesmo, mas geralmente pessoas que nunca tiveram contato com o mochi acham ruim e bem estranho. Certeza que se vc comer em algum lugar que saiba prepará-lo, sua opinião irá mudar.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O que eu comi na Cerimônia do Chá estava ótimo! Bem fofinho ♥

      Mas se esses comprados são assim mesmo e não pode comer eles in natura, nunca mais vou comprar... É como eu disse, para comer de novo, só se for em algum restaurante ou algo assim! kkkkk

      Excluir
  3. Nunca comi mochi, mas morro de vontade de comer tanto ele quanto Onigiri (devem ser parecidos...)
    Deve depender muito de como foi feito, quando e por "quem" foi feito, uma vez comi um Sushi horrivel demais, comi apenas a metade (num lembro onde, acho q foi numa feirinha), mas quando fui num restaurante de comida japonesa eu resolvi experimentar de novo e ele era dez mil vezes melhor do que o que eu havia comido antes!
    Q pena q a sua experiencia foi tão ruim. Imagino como deve ter ficado decepcionada!
    Qual comida japonesa vc mais gosta? Eu gosto do Yakisoba! É muito bom!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Onigiri é arroz em forma de bolinho, não é parecido com mochi não HUAUHAHUUHAA Por enquanto não tenho uma favorita, provei poucas até agora, quero comer muitas mais antes de ter uma que seja "a favorita" UHAUHAUHAUH ♥

      Excluir
  4. Como sou japonês, sempre no final do ano fazem mochi. É uma tradição. É diferente dos feitos e vendidos por aí. É socado com um martelo de madeira em um tronco de madeira. Fica bem macio, principalmente o daifuku. Os fritos normalmente fritamos no óleo e comemos com shoyu e açúcar ,e fica muito bom!
    Não sei se você vai querer comer novamente, mas se quiser, coma esses ichigo daifukus, são muito bons! Já ouvi sobre um tipo de daifuku com morango e chocolate, quero provar um dia!
    Fica a dica!
    Abraços!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O único jeito de eu comer mochi outra vez, vai ser se for em algum restaurante, onde vão servir algo fresco, feito no dia, algo que sei que vai estar macio e saboroso. Mochi dessa marca/loja, NUNCA MAIS! Obrigada pelas dicas :D

      Excluir
  5. Eu já comi mochi, só que foi o recheado com morango. Era muito bom, eu amei! Eu acho que este que você comprou não estava tão novo, ou sei lá... Não sei bem o que pode ter acontecido. Eu nunca comi o mochi puro, da mesma forma que você comeu, mas é uma pena o que aconteceu :/

    ( http://sonomeucantinho.blogspot.com.br/ )

    ResponderExcluir
  6. Sim muito sei que isto é feio, mas não consegui não rir.
    Realmente as vezes temos algumas decepções em nossas quests em provar novas coisa. Eu por exemplo fui experimentar temaki e acabei passando mal, tive que comer umas 3 maçãs verdes para passar o mal estar. Dali pra cá nunca mais quis saber de temaki! Posso não ter tido muita sorte com o restaurante? Talvez, mas ainda não quero me arriscar kkk.

    Nogitsune

    ResponderExcluir
  7. Isso so me lembra beiju uma comida aqui do nordeste acho que é tipíca.

    ResponderExcluir
  8. fiz um video sobre mochi só por sua causa xD https://www.youtube.com/watch?v=4tbpgk2lP3o

    ResponderExcluir
  9. Eu já comi mochi com chocolate (não sei se é tradicional com chocolate ou não ._.), pra ser mais exato cobertura de chocolate, não aqueles densos, aqueles chocolates derretidos bem fininhos, tinha mais coisa além de chocolate, mas não era uma gororoba de coisas, tinha bastante chocolate, e alguns afins sem exageram em variedade, em comi faz bastante tempo em SP, mas foi quando eu comecei a ver anime que fui saber que aquilo era um mochi, eu achei delicioso até comi vários no dia :v. Não me lembro o nome da loja (faz tipo anos que comi isso ahuahuah), mas lembro que era uma loja que talvez os donos fossem do japão mesmo, ou coréia, quem sabe china kkkkk, julguei isso pela loja estar cheio de escritos de lá, e os donos terem os olhos puxados, pô eu tinha 7 anos, não sabia diferenciar e.e, e não tenho a melhor memória do mundo pra me lembrar cada detalhe kkkk. Enfim só sei que adorei :D

    ResponderExcluir
  10. É como se vc comprasse carne e tentasse comer cru.
    Depois fritasse mas não colocasse sal e tempero.
    E no fim desistir de fazer o certo pq as opções erradas estavam ruins
    Facepalm

    ResponderExcluir
  11. É como come tofu sem shoyu :(
    Mochi é uma delícia frito e temperado com shoyu e açúcar
    Eu e a família toda amamos.
    Na verdade ele é diferente daqueles recheados que já estão prontos para ser consumidos sem precisar de preparo, então não tem como você comparar o que comeu na feira e o que levou pra casa e infelizmente não soube preparar
    Mas não precisa esperar ir em restaurante pra que coma novamente não. Assim que tiver oportunidade experimente ele dessa forma que mencionei. Afinal dificilmente você irá ver eles servirem mochi frito no restaurante rsrs
    Boa sorte na próxima vez
    A culinária japonesa é deliciosa
    Amo mochi frito.

    ResponderExcluir
  12. É como come tofu sem shoyu :(
    Mochi é uma delícia frito e temperado com shoyu e açúcar
    Eu e a família toda amamos.
    Na verdade ele é diferente daqueles recheados que já estão prontos para ser consumidos sem precisar de preparo, então não tem como você comparar o que comeu na feira e o que levou pra casa e infelizmente não soube preparar
    Mas não precisa esperar ir em restaurante pra que coma novamente não. Assim que tiver oportunidade experimente ele dessa forma que mencionei. Afinal dificilmente você irá ver eles servirem mochi frito no restaurante rsrs
    Boa sorte na próxima vez
    A culinária japonesa é deliciosa
    Amo mochi frito.

    ResponderExcluir
  13. Acabei de fazer o meu mochi, como eu ñ tinha recheio coloquei chocolate msm, maaas ficou muito ruim, horrível msm, vim procurar dicas de como melhorar o gosto, bom, acho q vou por açúcar e/ou leite condensado. Pensei em fritar tbm, só q sua experiência me desanimou kkk .... acho q vou pegar a parte q ñ tem chocolate e comer com shoyu.

    ResponderExcluir
  14. Você não soube fazer... tem que fritar com um pouco de óleo e comer com shoyu (pode colocar ajinomoto junto, e tem gente que come com açúcar tbm). Já falaram aqui, mas só pra reforçar. O seu maior erro foi achar que podia seguir as instruções da vendedora pela metade. Ela disse: frita e come com shoyu. Ai vc achou que era melhor só fritar...

    ResponderExcluir
  15. Eu comprei mochi 2x e achei horrível, mas resolvi tentar fazer semana passada, e o feito em casa ficou bem melhor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu já comi uns que foram bons e outros terríveis... Não arrisco fazer sozinha xD

      Excluir